القاهرة - مباشر: أفادت وكالة "بلومبيرج" بأن مصر تُجري مشاورات مع صندوق النقد الدولي للحصول على دعم محتمل قد يتضمن قرضاً، في ظل تزايد الضغوط الناجمة عن الحرب الأوكرانية.
ونقلت الوكالة عن أشخاص لم تسمهم أن المفاوضات تنظر في عدة خيارات، تشمل خط احتراز وسيولة يمكن اللجوء إليه حال اقتضت الحاجة، أو على هيئة مساعدة مالية.
وأضافت وكالة "بلومبيرج" أن ثمة خيار آخر مطروح على الطاولة، ينطوي على اتفاق غير مالي يُدعى أداة تنسيق السياسة تُجري بموجبها إصلاحات بعد مناقشتها والموافقة عليها، لافتة إلى أن القاهرة لا تزال تُجري مفاوضاتها مع الصندوق للوصول لأفضل حل في ظل البيئة العالمية المليئة بالتحديات في الوقت الراهن.
وفي وقت سابق، قالت هالة السعيد، وزيرة التخطيط المصرية، إن مصر لا تجري حتى الآن محادثات مع صندوق النقد الدولي بشأن قرض جديد.
وفي سياق متصل، قالت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني في مذكرة بحثية حديثة، إن مصر قد تحتاج إلى برنامج تمويل جديد من صندوق النقد الدولي لمواجهة التحديات الناجمة عن الحرب في أوكرانيا.
كانت مصر قد اتفقت في 2020 على قرض جديد بقيمة 5.2 مليار دولار أمريكي، فضلاً عن 2.8 مليار دولار أخرى بموجب أداة التمويل السريع. وجاء ذلك بخلاف قرض قيمته 12 مليار دولار في 2016 لمدة 3 أعوام.
للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا
ترشيحات:
بالأسعار.. الغرف التجارية تعلن استمرار تراجع أسعار الخضراوات والفاكهة بمصر
ارتفاع صادرات قطاع الأثاث المصري إلى الإمارات لـ34 مليون دولار في 2021
ارتفاع تحويلات المصريين العاملين بالخارج إلى 31.5 مليار دولار خلال 2021